设为首页  |  加入收藏
 首 页  中心概况  新闻通知  师资力量  招生信息  教学管理  学生活动  下载中心
当前位置: 首 页>>新闻通知>>新闻中心>>正文

2014中国MBA联盟东北联盟高端论坛
2014-05-25 14:39

2014中国MBA联盟东北联盟高端论坛在东北农业大学隆重举行

5月24日,主题为“合作共赢·绿动龙江”的2014中国MBA联盟东北联盟高端论坛在哈尔滨东北农业大学经济管理学院隆重举行。本届论坛由全国MBA教育指导委员会、中国MBA联盟东北联盟指导,由东北农业大学经济管理学院、黑龙江MBA联合会联合主办,哈尔滨蓝博投资管理有限公司协办。旨在促进MBA院校、区域MBA联盟及企业间的交流与合作,为MBA同学与农业生产经营相关的企业搭建一个难得的学习沟通、务实合作、共谋发展、共享共赢的平台,碰撞启发商业智慧,相互促进提高,加强市场营销,提升龙江绿色食品竞争力。通过相关专家学者及企业家的演讲,积极促进黑龙江绿色农业发展和农业现代化建设,顺利推进省委、省政府提出的“五大规划”发展战略的实施,强劲推动黑龙江农业大省向绿色农业和食品工业强省跨越。

本届论坛是东北区域MBA近四年来最大的一次盛会。东北农业大学经济管理学院院长李翠霞、副院长张启文出席本次论坛并讲话。中国MBA联盟创始人、北大纵横咨询集团创始人王璞,中国MBA联盟顾问委员会委员、第三届中国MBA联盟秘书长张洪山,中国MBA联盟东北联盟创始人刘兵,中国MBA联盟东北联盟理事长刘铁忠出席论坛并致辞。黑龙江省绿色科技协会牛平部长出席论坛。黑龙江MBA联合会秘书长吴永德出席论坛并介绍了联合会的发展情况。来自于辽宁科技大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨商业大学、东北林业大学、黑龙江大学、黑龙江科技大学、中国石油大学等各院校MBA中心的领导、老师、MBA学员和企业、媒体的嘉宾代表等一同参加了论坛。

王璞先生在致辞中,首先感谢了主办方的各位领导、老师和MBA学员的辛苦筹备和努力付出。并用生动的三个MBA人的小故事,启迪MBA人要互相分享经验和体验,要互相分享心得与体会。并希望毕业多年的MBA人要继续学习,接受再教育。

李翠霞院长在题为《新型农业经营主体培育趋势分析》主题演讲中指出党的十八大、2013年一号文件及十八届三中全会对培育和壮大新型农业经营主体,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,推进现代农业发展提出了新的战略要求。对新型农业经营主体“全面教育”的概念进行解析,界定了“旧型”与“新型”农业经营主体,并从逻辑起点、背景、条件三个方面分析了新型农业经营主体“全面教育”的历史逻辑,提出从职业化的培养目标、专业化的培养思路、社会化的培养体系、开放化的培养方略四个方面构建新型农业经营主体“全面教育”模式。刘院长最后强调培育和壮大新型农业经营主体,加快构建新型农业经营体系,要做好对新型农业经营主体教育的宣传与认知培训,要制定我国新型农业经营主体的教育规划,要建立和完善新型农业经营主体的教育制度和教育机构,要加强对农业新型经营主体教育资源的整合和配置。

张启文副院长在致欢迎辞中指出,加强绿色农业产品营销,提升龙江绿色食品竞争力,推动黑龙江绿色农业发展,助力绿色农业和食品工业强省建设,是黑龙江省农业经济亟需破解的关键问题,也是我们面临的重大课题,我们应该把责任和使命扛在肩上。本届论坛的主题是“合作共赢·绿动龙江”。将围绕黑龙江省绿色农业发展和绿色农产品营销进行商务洽谈,会议交流和实践考察,体现了中国MBA联盟东北联盟、黑龙江省各MBA培养院校、工商企业对我省农业发展的关注和参与,必将对黑龙江省农业,尤其是绿色农业的发展产生积极的促进作用。

会上,黑龙江MBA联合会秘书长吴永德就联合会的发展建设情况进行具体介绍,对未来发展进行了展望,并接受主持人的现场采访;黑龙江劝业科技股份有限公司董事长孙世宽就天天315食品溯源网的开发建设、典型案例、全产业链溯源、溯源查询手段、溯源技术研发、溯源价格收费、国家信息安全等方面接受主持人的现场采访。

在农业政策解析、企业项目展示对接分论坛上,黑龙江劝业科技股份有限公司董事长孙世宽就食品溯源管理体系建设及黑龙江省五谷信合生态农业开发有限公司总经理邓磊就有机大米品牌运营进行了项目展示与对接。

本届论坛得到黑龙江九三油脂集团、哈尔滨商博士科技开发有限公司、信和财富投资管理有限公司、天天315食品追溯网、五谷信合优质水稻农民信用社等企业的大力赞助和黑龙江电视台、哈尔滨日报社等媒体的支持。

李翠霞院长在会上作题为《新型农业经营主体培育趋势分析》的主题报告

张启文副院长在致欢迎辞

参会的部分专家与领导